Что происходит с бизнесом во время коронавируса?

Разное

Паника из-за коронавируса многих временно оставила без работы. Предприятия и места общественного пользования закрылись на карантин.

Если в Европе это не проблема — люди и дальше будут получать зарплаты, то для стран СНГ ситуация близка к критичной. Многие работают неофициально и на карантин уходят также. Выплаты многие получать не будут, а некоторые и вовсе останутся без работы…

Но так ли все плохо?

Ведь не все в подобное время ничем совсем не занимаются. Некоторые же что-то делают?

Да, абсолютно верно. Тех, кто сейчас работают удалённо, кризис не коснулся. Я работаю удаленно уже больше 9 лет, и каждый такой кризис, каждый подобный неожиданный всплеск и интерес к чему-то, позволяет тем, кто работает удалённо зарабатывать еще больше. При том условии, конечно, что они вообще что-то делают

Так было с Биткоином. Так происходит сейчас и с Коронавирусом. 

Всем рекомендую задуматься над этим. Возможно, сейчас именно то время, когда вам нужно перестать ходить на работу и обзавестись собственным делом?

Тем более, что за последние 5 лет об этом задумывались не только вы

Ситуация в ГуглТрендах по запросу «удалённая работа»

И на данный момент этот запрос является одним из самых популярных в России за последние 5 лет в разделе «Работа и образование»

Динамика популярности запроса
Количество запросов в Яндексе на эту тему

Что говорят люди, которые работают в найме

Многие мои друзья, знакомые и коллеги, которые предпочитают работать в найме, используют один главный аргумент, который является наиболее весомым при принятии такого глупого, на мой взгляд, решения. А именно:

Они считают, у меня должна почва из-под ног уйти, и я должен содрогнуться после этого аргумента

Друзья, очнитесь! 

Вот работаете вы себе спокойно официантом в кафе, например. Год-два и вот кафе терпит убытки по причине того, что владелец загулял. И вот оно закрывается. Куда вы пойдете? Снова в кафе?

Ладно, с этим всё понятно. Давайте другой пример посмотрим

У вас есть образование. Вы работаете инженером в частном секторе. Тут уже подольше. Работаете лет 17, делаете +- одно и тоже. И вот в какой-то момент, не по вашей вине, производство слезает с иглы государственных заказов. Стране больше не нужны эти винты для вертолётов, им нужны те, что будут в три раза экономичнее.

Но ваше предприятие не в силах его сейчас произвести, поэтому они сокращают штат и оставляют только нужные кадры. А вы, к сожалению, в них не входите. И вот вы на улице без подушки безопасности думаете: что делать?
Опыт большой, спору нет. Но вы устарели, как и те самые винты…

Вы можете парировать это и сделать замечание, мол: А я ведь не буду стоять на месте, я параллельно буду развиваться

И вы будете правы, однозначно. Но есть один момент.

Даже, если вы прокачивали себя из года в год, и росли, как профессионал своей области, то это не дает никаких гарантий, что вы сможете сохранить работу или быть всегда востребованным на рынке. Я вам скажу больше

Жизнь вообще не дает никаких гарантий

Примеров уйма, но посыл лишь один.

Вашу жизнь вы вовсе не контролируете. И нынешняя ситуация с коронавирусом тому ярчайший пример

Так что же делать дальше?

Может, развиваться? 

— Этим определенно стоит заняться, если вы еще не занялись

И все?

— Нет. Рекомендую также пересмотреть свои системы координат. Возможно, вы просто находитесь не в той, в которой вам нужно находиться? Может, эта статья и ситуация в мире являются для вас своего рода точкой бифуркации, когда просто необходимо перейти на новую ветку развития и установить свой порядок? Порядок, при котором вас бы устраивали и ваши доходы, и ваше свободное время, при котором вы бы сами для себя всё определяли, в том числе, и во сколько вам сегодня хотелось бы проснуться.

Оцените статью