Как сделать структуру сайта в виде MindMap

Информационные сайты

MindMap (англ. Карта разума) — интеллектуальная карта, с помощью которой можно систематизировать в виде схемы любое понятие. Используется для самостоятельного или группового анализа любых вопросов, создания структуры сайта, визуальной систематизации информации, составление плана работы или действий по решению задач.

Вид MindMap полностью зависит от воображения человека, в основном используется графика в виде блок-схем нарисованная.

MindMap

Структура очень важна для любого сайта — неважно, информационный ресурс, интернет-магазин, корпоративный блог или сайт-визитка.

Всегда первое, что нужно делать при создании сайта — это составить структуру, а уже потом — собрать семантическое ядро.

Допустим, мы решили создать сайт по тематике «шторы», но про них мы ничего не знаем, что нам понадобится?

Поиск информации

  • Google.ru
  • Yandex.ru
  • Wikipedia.org

Поиск ключевых слов

  • Wordstat.Yandex.ru — бесплатный сервис от Яндекса, думаю в представлении не нуждается.
  • KeywordTool.io — сервис по поиску подсказок Google, бесплатной версии хватит, чтобы найти интересные ключи.
  • WordAssociations.ru — поиск ассоциаций или тематиобразующих слов. Полезно, если вы вообще не разбираетесь в тематике.
  • Kparser.com — сервис по поиску подсказок ВО ВСЕХ возможных сервисах, включая Google, YouTube, Amazon и Ebay.

Инструменты

Софт

  • Xmind.net — декстопный софт, очень удобный и практичный, подходит для большинства задач. Пользуюсь лично.

Сервисы

  • MinDomo.com
  • MindMeister.com
  • Bubbl.us
  • draw.io

Плюсы сервисов

Быстро, удобно, не нужно ничего устанавливать. Работа происходит через сервис, т.е. можно зайти с любого устройства и продолжить составление карты, можно расшарить mindmap другим пользователям, экспортировать в любом формате.

Минусы

Если нужно создание и хранение больше 3 карт — придется покупать премиум аккаунт (можно использовать несколько аккаунтов). Также, кроме снятия ограничений на количество создаваемых mindmap появляются возможности корпоративного доступа к картам, больше форматов для экспортирования и другие «плюшки».

Что делать дальше — смотрим видео (видео от руководителя проектов):

 

В видео забыл упомянуть — в Wordstat.Yandex.ru, если мы хотим найти все запросы, которые содержать «как, где, почему» в точном вхождении и слово «шторы» в любом вхождении, нужно вписать так: «!как шторы«:

Wordstat Yandex

Подведем итог

  • Поисковые системы понимают, читают и отдают предпочтение сайтам с правильной, продуманной и логичной структуры. Посмотреть URL’овую структуру для своего сайта можно в Яндекс.Вебмастер — «Индексирование сайта» — «Структура сайта».

Яндекс.Вебмастер

  • Обязательно ищем конкурентов по СЧ и НЧ запросам и изучаем их структуру, ключевые слова.
  • Собираем и записываем ВСЕ целевые ключевые слова. Правильная и логичная структура = успешное начало для сайта + помощь в составлении контент-плана.
  • Самое главное — чем больше и полнее структура, тем лучше.

Файл, который создан по время написания этого поста можно скачать.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Gandalf White

    Использую MindMeister.com, только напрягает что в фрии версии 3 карты можно создать.

    Ответить
  2. Евгений

    есть Mind42.com там нет ограничений

    Ответить
  3. Алексей

    Игорь, например я собрал структуру сайта по данному мануалу (все очень понятно расписано, спасибо), а дальше что нужно делать? Если я создал сайт, например, о сахарном диабете. Сделал хорошую структуру сайта. Но потом увидел, что сайтов очень много. Проверил основные ключи в Мутагене — по всем конкуренция 25 и выше, т.е. тяжелая. Остались какие то «объедки» из 2-3-х словных запросов — по ним конкуренция небольшая, но зато малое количество просмотров. А я же составлял полную структуру, хотел бы всю тему объять. Какой сайт о диабете, если я не буду рассматривать тему глюкометров (измерителей сахара в крови), но по ним все запросы конкурентные. Что делать в таком случае? Не брать диабетическую нишу? А если я ее хорошо знаю? Да и в любой нише посмотреть — там уже куча сайтов с занятыми местами в топе и с высоким тицем. Как быть тогда новичку в сфере информационных сайтов? Поделитесь пожалуйста.

    Ответить
    1. Игорь Градов

      «Как быть тогда новичку в сфере информационных сайтов? Поделитесь пожалуйста.»

      Если ты делаешь сайт первый раз, то конечно нужно взять тематику полегче, чтобы ты почувствовал результат, почувствовал, что все возможно и заработал опыт.

      «Если я создал сайт, например, о сахарном диабете. Сделал хорошую структуру сайта. Но потом увидел, что сайтов очень много.» — это нужно делать ДО создания сайта) Чекать конкуренцию, выдачу — чтобы понять, потянешь ты или нет.

      «Проверил основные ключи в Мутагене — по всем конкуренция 25 и выше, т.е. тяжелая. Остались какие то «объедки» из 2-3-х словных запросов — по ним конкуренция небольшая, но зато малое количество просмотров.» — Нужно начинать с тех запросов, которые дают трафик, дешевый трафик, мало трафика, но дают.

      «Да и в любой нише посмотреть — там уже куча сайтов с занятыми местами в топе и с высоким тицем» — тиц это вообще не показатель, советую на него не опираться.

      Ответить
      1. Алексей

        А как определить, потяну или нет? Сейчас в любой нише много информационных сайтов, самые жирные — в топе. Если создать качественный ресурс и не смотреть на конкуренцию, а просто развивать его? Это утопия?

        Ответить
        1. Игорь Градов

          «А как определить, потяну или нет?» Этот вопрос ты должен задать сам себе.

          Ответить
  4. Рустам

    Игорь, при сборе конкурентов обращать внимание только на сайты именно той ниши которую выбрал? К примеру делаю сайт о лёгких. Нахожу конкурента где есть многое о лёгких, но и есть так же и о других органах человека, его в топку или берём?

    Ответить
    1. Игорь Градов

      Да, конкуренты это сайты той ниши, которую мы выбрали. Общетематические сайты мы не рассматриваем (разве оттуда можно взять темы / ключи / названия статей по нашей тематике).

      Ответить
  5. Maxim

    Спасибо за манул! Абсолютно все толково и верно. Еще раз убеждаюсь, что сначала нужно строить структуру в MindMeister, а потом уже запускать КК и парсить логическими разделами.

    Практически везде говорят/пишут наоборот (вводят в заблуждение):
    1. Сначала нужно собрать вводные (неважно, широкие/уточненные), грубо говоря, все маркерные, которые попадутся на глаза.
    2. Распарсить их в КК.
    3. Начать кластеризовать. Например, есть распаршеная папка «Пиелонефрит» в КК, которая разложится при кластеризации на 50 кластеров (готовых статей).
    4. На основании структуры папок/статей в КК (после завершения всей кластеризации), начинаем строить структуру будущего сайта.

    Но это утопия, ведь гораздо удобнее прочекать 10-15 нишевых конкурентов, построить разделы/подразделы/темы будущих статей или примерные темы будущих статей в mindmap.

    Во-первых, мы познакомимся с нишей. Во-вторых, резко снижается вероятность пропустить важные вводные, появится обзор всей ниши. В-третьих, у нас не будет проблем с кластеризацией, нам не придется из одной папки вытаскивать 50 статей, например, папка «Пиелонефрит».

    Это можно опухнуть от кластеризации такой, когда ты не знаешь, на сколько статей разложится папка 📂 , не важно ручная или автоматическая кластеризация.

    Самая лучшая кластеризация – это полуавтомат. Грубо говоря связка: Mindmap + Key Collector + KeyAssort.

    Еще можно закинуть xml-sitemaps на парсинг, чтобы вытянуть titles всех постов 3-5 самых самых нишевых конкурентов, чтобы получить обзор и представление, на сколько статей наша папочка 📁 разложится в КК или KeyAssort.

    Игорь, как вы считаете, примерно все так? Спасибо 😊

    Ответить
    1. Игорь Градов автор

      Все верно. Прочел полностью ваш комментарий. Эту логику всегда и пытаюсь донести. На дистанции с таким подходом мы экономим в 5 раз больше времени и в 10 затраты. Максим, красавчик!

      Ответить